It’s Ostern Baby! Lisi Pisi Osterzopf-Rezept
So geht’s!
Zutaten:
500 g Weizenmehl
1/2 Würfel Frischhefe feingebröselt (oder 1 Beutel Trockenhefe für 500g Mehl)
125 ml lauwarme Milch
60 g weiche Butter
2 Eier
60 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
Glasur: 50 g Butter und 2 EL Mohn
Und dann:
– Alle Zutaten in Rührschüssel geben und zu Anfang mit einem Knethacken, dann mit den Händen zu einer schönen samtigen Teigkugel kneten
– Im Backofen die Teigkugel bei 50°C 10 Minuten aufgehen lassen, dann den Ofen ausschalten und mit geschlossener Tür noch einmal 20 Minuten gehen lassen (muss nicht richtig aufgehen, das passiert manchmal auch erst beim richtigen Backen)
– Noch einmal durchkneten, in 3 Teile teilen und einen Zopf flechten (so haben meine Mädchen das Flechten gelernt ;), Anfang und Enden gut zusammendrücken
– Butter zerlassen, auf den Zopf streichen und mit Mohn bestreuen / noch einmal 10 Minuten gehen lassen / 20-25 min bei 190° Umluft auf der mittleren Schiene backen
– Sobald er die richtige Bräune hat aus dem Ofen nehmen (nicht darin liegen lassen, sonst wird er trocken!)
Und FALLS etwas überbleiben sollte empfehle ich dieses köstliche Rezept – arme Hasen!
Weitere Ostertipps von Lisa gibt es hier…
Wir (also Lisa, Marie und Isabel) wünschen Euch schöne Ostern mit besonders leckeren Leckereien!