Familienrezepte für den Herbst: Die mega leckere Kürbisquiche

Es ist kühler draußen, der Herbst ist da und Kürbisse füllen die Supermarktregale. Aber muss es immer Kürbissuppe sein? Es gibt so viele andere tolle Kürbisgerichte! Die Food-Journalistin und Kochbuch-Autorin Inga Pfannebecker hat ein unkompliziertes Familienrezept des beliebtesten Herbstgemüses für uns: Kürbisquiche! Sie eignet sich übrigens auch wunderbar zum Einfrieren.

Schon gewusst?
Der Hokkaido-Kürbis lässt sich samt Schale essen – das spart Zeit in der Küche. Mild und bekömmlich, vertragen ihn auch schon Babys und Kleinkinder gut. Die orangene Farbe verrät es: das Gemüse enthält eine große Portion Beta-Karotin. Für Kinder ist diese Vorstufe von Vitamin A ein wichtiger Vitalstoff, den sie für das Wachstum und die Entwicklung von Haut, Augen, Zähnen, Knochen und Hormonen brauchen. Beta-Karotin ist außerdem wichtig für die Sehkraft, schützt unsere Körperzellen und unterstützt die Abwehrkräfte. Plus: der Kürbis liefert viele Ballaststoffe, die dem Darm gut tun und lange satt machen.

Vegane Variante
Die Quiche mit veganem Blätterteig zubereiten, Crème légère und Milch durch vegane Alternativen ersetzen und statt Feta 100 g gehackte Walnüsse auf der Quiche verteilen.

Meal Prep
Die fertige Quiche schmeckt auch kalt und lässt sich super in der Lunchbox mitnehmen für die Mittagspause in der Schule oder bei der Arbeit. Ihr könnt auch die ganze Quiche vorbereiten, über Nacht kalt stellen und am nächsten Tag im Ganzen oder stückweise ca. 10 Minuten bei 200 °C aufbacken. Die Quiche lässt sich außerdem gut einfrieren und bleibt so bis zu drei Monate frisch. Bei Zimmertemperatur auftauen lassen, dann im Ofen noch mal aufbacken – schmeckt wie frisch gebacken. Los geht’s!

Zutaten für 8 Stücke
1 Rolle Blätterteig (320 g; 24 x 38 cm; Kühlregal)
½ Hokkaido-Kürbis (ca. 600 g)
½ Bund Schnittlauch
150 g Crème légère
100 ml Milch
3 Eier
Salz
Pfeffer
frisch geriebene Muskatnuss
100 g Schafskäse (Feta)
Zubereitungszeit: ca. 15 Min.
Backzeit: 20 Min.
Pro Stück ca. 290 kcal, 9 g E, 18 g F, 25 g KH

Das Rezept!

  1. Den Backofen auf 200° vorheizen. Den Blätterteig entrollen, samt Backpapier in eine Quicheform (ca. 30 cm Durchmesser; mit herausnehmbarem Boden) legen. Überstehenden Teig abschneiden und die Form damit so auslegen, dass Boden und Rand komplett mit Teig bedeckt sind. Angesetzte Stücke an den Rändern etwas andrücken. Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Im heißen Ofen (unten) ca. 5 Min. vorbacken.
  2. Inzwischen den Kürbis waschen, halbieren, entkernen, in grobe Stücke schneiden und im Blitzhacker zerkleinern. Den Schnittlauch waschen und in schmale Röllchen schneiden. Die Crème légère mit Milch und Eiern in eine Schüssel geben und mit dem Schneebesen verquirlen. Die Kürbisraspel und den Schnittlauch untermischen.
    Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Muskat kräftig würzen.
  3. Die Masse auf dem vorgebackenen Boden verteilen. Den Feta darüberbröseln. Die Quiche im heißen Ofen (Mitte) ca. 20 Min. backen. Kurz abkühlen lassen, dann aus der Form lösen und servieren.

 

Lust auf mehr einfache Familienrezepte von Inga? “Express for Family” ist im Gräfe und Unzer Verlag erschienen.